miércoles, 16 de octubre de 2013


 CRÓNICA: LA RUTA DEL MAÍZ 


Grano tras grano.

Cuando supe que debía hacer una crónica visual sobre la ruta de algún alimento, pensé inmediatamente que no sería una tarea fácil, primero porque necesitaría ir a algún sitio donde cultiven, o algo así. Bien ¡Se me ocurrió la idea! , decirle a mi compañera Dayanna, quien vive a las fueras de la ciudad que le dijera algunos de sus vecinos que si nos dejaban ir a tomarle fotos y conocer sobre el cultivo de algunos alimentos, a unos compañeros y a mí.


Así fue el domingo 13 de octubre  salimos a mediodía hacia la casa de Dayanna, la cual queda en el kilómetro 20 vía a Cucutá. Cuando llegamos fuimos a la casa de su vecina, doña Toña, una señora de unos 60 años aproximadamente. Empezamos  a mirar los cultivos de por ahí cerca y aunque al principio no fue tarea fácil encontrar donde nos dejaran entrar, ya que las personas no nos querían hacer el favor, entramos a una parcela que estaba desocupada porque el dueño estaba viajando y ahí fue cuando vimos al señor Joaquín , quien era trabajador en ese lugar.


Entré a la parcela y don Juaco comenzó a contarme el proceso de la siembra del maíz, primero se necesita la semilla que debe estar gecha, es decir  los granitos de maíz se deben dejar varios días al sol. Después de dejar los granitos de maíz, se debe sembrar el terreno por medio del proceso de compostaje: .-Le pregunté en qué consistía ese proceso-  y él me respondió: - que ese proceso se realiza bajo techo y con lombrices .El cual se convierte en el abono ¨Gallinaza¨, que  es el estiércol o tamo que se le saca a las gallinas.

Seguidamente se desgrana la mazorca, se siembran dos granitos en cada huequito de diez centímetros, se tapa. Con la idea de que en cada hoyo nazca una semilla, don Juaco cuenta que existe un procedimiento de doblado o quebrado. Este procedimiento consiste en doblar la parte superior de la planta  o solamente la mazorca para que la punta quede hacia abajo, Con esta práctica se pretende evitar que  el agua de la lluvia penetre al interior de la mazorca  y así a medida que los granos van creciendo disminuir  el daño  ocasionado por los pájaros u otros animales que se puedan meter en los cultivos, también se colocan recipientes o vasos que tapan la ubicación de los huequitos.



Después se deja el maíz en el campo a las plantas adherido por un tiempo variable, él cual depende de las situaciones climáticas en que se encuentre la siembra. Pero si se quiere conseguir una mayor exposición de las mazorcas al sol se debe cortar la parte superior de las plantas (espiga o flor masculina), así se logrará que el sol entré en la mazorca y se fortalezca el cultivo.

Sin embargo aunque el tiempo es variable en la humedad la cosecha alcanza su madurez alrededor de un 38 %, la cosecha se puede comenzar cuando el grano tiene aproximadamente un 28% de humedad. Cabe señalar que don Juaco dijo: -  Que no es recomendable que la cosecha descienda a menos de 15%, porque los granos se aplastan o se parten.



La cosecha o separación de las mazorca de la planta se efectúa de dos maneras con y sin hojas: Cuando se quitan las hojas la deshojadura puede realizarse con la ayuda de un instrumento llamado ¨gancho¨, él cual se coloca en la mano derecha y cuando se separan las mazorcas sin quitarle las hojas, su posterior deshojadura se puede efectuar con otro instrumento manual llamado ¨clavija¨.


Ya cuando la mazorca se separa de la planta se pasa a la forma del desgranado. Don Juaco comentó que las formas más utilizadas  en esos cultivos es el refregado de las mazorcas contra un atado de corontas, es decir tusas o lotes o también el desgranado de la mazorca contra otra mazorca. Con estas formas poco a poco y al cabo de dos días una cosecha de mazorcas quedará prácticamente desengranada.

Lamentablemente ese día no encontré granos en esos cultivos, a pesar que me caí en busca de ellos y todos se rieron. Entendí que el trabajo en el campo es duro y complicado, ya sea por el clima a veces muy frío, a veces muy caluroso. Es un trabajo que no es para todos, en lo personal no para mí, porque solo pensaba en lo embarrado y sucio que llevaba mi pantalón y zapatos. No quería bajar así después a la ciudad. Terminamos la¨Travesía¨en busca de la ruta de un alimento y nos fuimos a casa de mi compañera con ganas de tomarnos un buen chocolate y yo en lo personal con ganas de buscar agua para limpiarme.

Al día siguiente pensé que lo mejor sería ir a comerme una buena mazorca en el parque más cercano de mi casa. El parque los niños, así que llamé a un amigo y fuimos en las horas de la tarde, pero esta vez cuando vi las mazorcas asándose  recordé todo los procedimientos en las que son sometidas, las mire y sonreí, en parte me acorde de mi caída buscando un granito en los cultivos y le dijé a la señora: 
- ¿Usted me puede hacer el favor de regalarme una foto?, es para un trabajo que estoy haciendo-.
Ella me respondió: - Claro, con una sonrisa de oreja a oreja-.
Y así termino mi ruta del maíz, sonrisas, frío, caídas y sobre todo mucha admiración por aquellos que día tras día se dedican a cultivar los alimentos que nos llevamos a la boca.




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